Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

новости

Оформление наследства

Жительница района Надежда М. обратилась в реакцию газеты с вопросом: "У меня умер муж. прошло уже 4 месяца, на него был записан участок, еще у него была машина, которую хочет оформить сын, еще и пенсию он не успел получить Скажите, в какие сроки и куда мне обратиться за оформлением наследства и какие документы с собой взять?»

Отвечает нотариус нотариального округа Вагайского района Лилия Рожинова:

«Уважаемая Надежда! Статьей 1154 Гражданского Кодекса РФ определен срок принятии наследства. Для наследников первой очереди этот срок составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Для оформления наследства Вам необходимо его принять, это делается путем подачи заявления нотариусу, то есть у вас осталось всего два месяца, чтобы подать заявление. Вам необходимо предоставить нотариусу паспорт гражданина РФ, свидетельство о смерти мужа, свидетельство о заключении брака, документы на земельный участок и транспорт. Полный перечень документов и подробные разъяснения Вам будут даны у нотариуса.

Отдельно хотелось бы отметить, что право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате эгих сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти наследодателя. При отсутствии указанных лиц или при не-предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства, т.е. наследники эти суммы получат после 6-ти месяцев после полу-чения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, если Вы не обращались в Пенсионный фонд за выплатой пенсии мужа» то она включается в состав наследства и наследуется наследниками.

Что касается Вашего сына, то он, являясь наследником первой очереди, также может наследство принять. В эгом случае у вас возникнет общая долевая собственность на все имущество, принадлежавшее умершему мужу, так как по закону не допускается принятие части наследства. Однако в последующем вы можете разделить наследственное имущество по соглашению между вами».

А мы напоминаем, что вопросы вы можете задавать по телефонам 8 (34539) 23-4-70, 8 (34539) 23-5-86 (редакция газеты «Сельский труженик», 8 (34539) 23-9-20 (нотариальная контора) или направлять почтой в редакцию газеты по адресу: Тюменская область, Вагайский район, село Вагай, улица Совет¬ская, дом 34 или в адрес нота-риальной конторы: Тюменская область, Вагайский район, село Вагай, улица Октябрьская, дом 51. Также можно направить свои вопросы на электронную почту vagayst@mail.ru, письмо должно содержать пометку «вопрос нотариусу». 


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"