Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

новости

Информация о проведении квалификационного экзамена для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

Экзамен для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, состоится 20 апреля 2017 года в 11.00 часов по местному времени по адресу: г. Тюмень,  ул. С. Ковалевской, д. 4/8.
В соответствии со статьей 3.1 и с учетом статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате к квалификационному экзамену допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, и прошедшие стажировку в соответствии с требованиями статьи 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Перечень документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена:
Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, представляет лично, через представителя либо направляет по почте с описью вложения и уведомлением о вручении заявление об участии в квалификационном экзамене. При направлении нотариально заверенных копий документов по почте оригиналы документов представляются секретарю квалификационной комиссии в день проведения квалификационного экзамена.
Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, прилагает к заявлению:
- документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации;
- документ о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
- трудовой договор о прохождении стажировки;
- копию заключения руководителя стажировки об итогах стажировки;
- копию совместного решения территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки (в случае сокращения срока стажировки в соответствии со статьей 19 Основ);
- документ, удостоверяющий личность представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
- доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица, желающего сдать квалификационный экзамен (при подаче заявления и необходимых документов представителем);
- выписку из протокола заседания апелляционной комиссии (в случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену).
Подлинники документов предъявляются во время подачи документов. В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала. Лицо, желающее сдать квалификационный экзамен, вместе с подлинниками документов может представить также их копии.
Документы от лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимаются ежедневно (с понедельника по пятницу) с 09.00 до 18.00 (по пятницам до 16.45) с 09 марта 2017 года   по 21 марта 2017 года (включительно) по адресу: г. Тюмень,  ул. Водопроводная, д. 34, каб. 201, тел. (3452) 39-68-21.
Порядок обжалования решений Квалификационной комиссии

В соответствии с пунктами 24, 25 Положения о квалификационной комиссии решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в апелляционную комиссию лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии. В случае принятия апелляционной комиссией решения о допуске лица к квалификационному экзамену оно допускается квалификационной комиссией к ближайшему экзамену. В соответствии с пунктом 40 Положения о квалификационной комиссии Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии экзаменуемому в апелляционную комиссию (часть 3 статьи 4 Основ).
В соответствии с п. 1 Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему квалификационных экзаменов, утвержденного Приказом Минюста России от 21.06.2000 № 178, апелляционная комиссия образуется при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - Министерство). Персональный состав Комиссии формируется Минюстом России совместно с Федеральной нотариальной палатой (далее - Палата) на паритетных началах.
Лицо, не допущенное к сдаче квалификационного экзамена либо не сдавшее экзамен (далее - заявитель или надлежащий заявитель), вправе подать жалобу на соответствующее решение квалификационной комиссии в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии или копии выписки из протокола результатов квалификационного экзамена. Днем подачи жалобы считается день непосредственного предоставления ее секретарю Комиссии либо день сдачи ее в организацию связи для направления в Комиссию. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии или копия выписки из протокола результатов квалификационного экзамена с отметками о дате их выдачи заявителю.
Секретарь Комиссии регистрирует поступившую жалобу в журнале входящей корреспонденции. При подаче жалобы надлежащим заявителем и в установленные сроки секретарь Комиссии истребует из территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте (субъектах) Российской Федерации (далее - территориальный орган) личное дело заявителя, копии протокола заседания квалификационной комиссии, протокола результатов квалификационного экзамена, приказов о создании квалификационной комиссии и об утверждении ее персонального состава, а также, при необходимости, другие документы.
Территориальный орган направляет в Комиссию истребуемые материалы не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса, подписанного секретарем Комиссии. Секретарь Комиссии извещает заявителя о дне рассмотрения жалобы не позднее чем за 15 дней до заседания Комиссии.
Жалоба должна быть рассмотрена не позднее трех месяцев с даты ее поступления в Комиссию. Заявитель вправе присутствовать на заседании Комиссии при рассмотрении его жалобы. Комиссия, при необходимости, может вызвать заявителя и (или) членов квалификационной комиссии на заседание для дачи пояснений.
На заседании Комиссии секретарь докладывает о всех поступивших жалобах, в том числе поданных ненадлежащим заявителем или с нарушением сроков. Если жалоба подана ненадлежащим заявителем и (или) не соблюдены сроки ее подачи, Комиссия принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы. По принятой к рассмотрению жалобе секретарь Комиссии докладывает содержание жалобы и материалов, поступивших из территориального органа.
Комиссия, рассмотрев жалобу заявителя, не допущенного к квалификационному экзамену, вправе принять решение: 1) об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы - без удовлетворения; 2) об отмене решения квалификационной комиссии и допуске заявителя к квалификационному экзамену.
Комиссия, рассмотрев жалобу заявителя, не сдавшего квалификационный экзамен, вправе принять решение: 1) об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы - без удовлетворения; 2) об отмене решения квалификационной комиссии и направлении заявителя на переэкзаменовку. При этом по письменному ходатайству заявителя Комиссия вправе принять решение о направлении экзаменуемого для переэкзаменовки в квалификационную комиссию, созданную в ином субъекте Российской Федерации; 3) об отмене решения квалификационной комиссии и изменении итогового балла, выставленного квалификационной комиссией.
Решение Комиссии может быть обжаловано в суд в установленном порядке.
В случае принятия Комиссией решения, предусмотренного подпунктом 2 пункта 15 или подпунктом 2 пункта 16 настоящего Положения, квалификационная комиссия обязана допустить заявителя к ближайшему квалификационному экзамену.
Если заявитель направлен для переэкзаменовки в квалификационную комиссию, созданную в ином субъекте Российской Федерации, он обязан представить в эту квалификационную комиссию документы, предусмотренные пунктом 16 Положения о квалификационной комиссии, утвержденного приказом Минюста России от 29.06.2015 N 150 "Об утверждении Положения о квалификационной комиссии", и выписку из решения Комиссии о направлении на переэкзаменовку.
В случае принятия Комиссией решения, предусмотренного подпунктом 3 пункта 16 настоящего Положения, территориальный орган вносит в реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен, сведения о сдаче заявителем квалификационного экзамена.
Секретарь Комиссии ведет протокол заседания Комиссии, в котором отражаются дата, время и место проведения заседания; фамилии, инициалы членов Комиссии и иных лиц, присутствующих на заседании; фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя, реквизиты документов, удостоверяющих его личность; существенные моменты рассмотрения жалобы; принятое членами Комиссии решение и обоснование этого решения. Протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии. Выписка из протокола заседания Комиссии по жалобе заявителя в течение пяти рабочих дней после заседания направляется или по просьбе заявителя выдается секретарем Комиссии заявителю, направляется в квалификационную комиссию, решение которой обжаловалось, а в случае, указанном в подпункте 2 пункта 16 настоящего Положения, - и в квалификационную комиссию, которая будет осуществлять переэкзаменовку заявителя.
Личное дело заявителя подлежит возвращению одновременно с соответствующей выпиской из протокола заседания Комиссии в квалификационную комиссию, решение которой обжаловалось заявителем.

Положение о квалификационной комиссии

Перечень тем вопросов к квалификационному экзамену


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"