Здравствуйте, Елена!
Компетенцией Тюменской областной нотариальной палаты является консультирование граждан по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью. Учитывая, что в Вашем случае не требуется обязательное нотариальное заверение копии трудовой книжки, с целью заверения копии Вы можете обратиться к прежнему работодателю, а для разрешения возникших вопросов - в любую юридическую консультацию г. Тюмени.
Здравствуйте, Розалина!
На основании статьи 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
Сведения о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями.
Таким образом, дубликат договора купли-продажи в архиве Тюменской областной нотариальной палаты может запросить участник договора или его правопреемник.
Здравствуйте, Иза!
В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее.
Тюменская областная нотариальная палата рекомендовала нотариусам, что при взаимодействии с переводчиком нотариус должен быть убежден в наличии у переводчика необходимых знаний и квалификации для совершения грамотного и точного перевода. Нотариус должен истребовать от переводчика документ, свидетельствующий о владении иностранным языком, с которого или на который он переводит.
Кроме того, нотариус должен иметь полные сведения о переводчике: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания и обязан разъяснить переводчику положения пункта 2 статьи 5 Основ законодательства РФ о нотариате, о нотариальной тайне и об ответственности за правильность перевода.
Следовательно, нотариусами не может быть засвидетельствована подлинность подписи переводчика на переводе, вызывающем сомнения у нотариуса в его полноте в связи с отсутствием документов, подтверждающих знание переводчиком конкретного языка.
Однако следует отметить, что нотариус в соответствии с законом беспристрастен и независим в своей деятельности (статья 5 Основ законодательства РФ о нотариате), и Тюменская областная нотариальная палата не может обязать нотариусов совершать или не совершать нотариальные действия по свидетельствованию подлинности подписи переводчиков. Каждый нотариус решает самостоятельно вопрос о компетентности того или иного переводчика.
Здравствуйте, Роман!
Договор дарения недвижимости может быть заключен как в простой
письменной форме, так и в нотариальной форме. Участники договора вправе
выбрать форму договора по своему усмотрению.
Для нотариального удостоверения договора дарения стороны могут обратиться к любому нотариусу, при себе необходимо иметь:
-паспорт дарителя;
-паспорт одаряемого;
-нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки (для сторон, состоящих в браке);
-правоподтверждающие и правоустанавливающие документы на
имущество (договор мены, договор дарения, договор купли - продажи, свидетельство о праве на наследство, договор передачи квартиры в
собственность граждан, свидетельство о государственной регистрации права);
-выписка из домовой книги из ЕИРЦ;
-разрешение органа опеки и попечительства (при затрагивании интересов несовершеннолетних детей, являющихся собственниками)
Иные документы в зависимости от обстоятельств совершаемой сделки, перечень которых будет определен нотариусом, удостоверяющим сделку.
Здравствуйте, Ангелина!
Для оформления доверенности на дарение квартиры нотариусу необходимо предоставить документы на квартиру, паспорт доверителя, паспортные данные поверенного (лица, на имя которого будет выдана доверенность) и оплатить тариф в размере, установленном статьей 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате и Методическими рекомендациями Тюменской областной нотариальной палаты по взиманию нотариальных тарифов за услуги правового и технического характера, утвержденными Правлением нотариальной палаты в целях формирования единой нотариальной практики нотариусов города Тюмени и юга Тюменской области.
Здравствуйте, Татьяна!
В соответствии со статьей 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Действующим законодательством нотариусам не предоставлена возможность запрашивать в электронном виде кадастровый паспорт и справку о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
В настоящее время в первом чтении принят закон, по которому сведения из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) должны будут получать нотариусы, страховые и кредитные организации, а не сами граждане.
С помощью электронного документооборота между нотариусами и Росреестром из ЕГРП сейчас нотариусы могут запрашивать информацию о регистрации прав на недвижимое имущество, получать сведения об отсутствии арестов и запрещений, справки о содержании правоустанавливающих документов.
Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие свидетельства не влечет утраты наследственных прав, если наследство было принято в установленный законом срок.
В случае Вашей занятости Вы вправе обратиться за совершением нотариального действия через лицо, представляющее Ваши интересы на основании надлежащим образом оформленных полномочий (по доверенности).
Напоминаем Вам, что согласно статьям 1162, 1163 Гражданского кодекса РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Здравствуйте, Анна!
Официальная статистика, касающаяся количества брачных договоров, заключенных в Тюмени и Тюменской области в 2012-2014 годах, а также содержание информационных писем Тюменской областной нотариальной палаты, регулирующих вопросы, возникающие при заключении брачных договоров, не является информацией, открытой для всеобщего доступа.
Учитывая изложенное, ознакомить Вас с указанной информацией не представляется возможным.
Здравствуйте, Татьяна!
О требованиях Сбербанка по содержанию доверенности и условиях выдачи банковской карты представителю Вы можете узнать непосредственно в банке. Доверенность является односторонней сделкой, в которой четко расписаны полномочия представителя представляемым. Из Вашего обращения непонятно, какие полномочия были указаны Вами в доверенности, оформленной нотариусом. Все нотариусы Тюменской областной нотариальной палаты владеют информацией о правилах удостоверения доверенности на получение банковских карт. Полагаем, что при обращении к нотариусу за удостоверением доверенности Вы не обратили внимание нотариуса на указание полномочий на получение (замену) банковской карты.
Здравствуйте, Джамиля!
В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) за удостоверение доверенностей, нотариальная форма которых не обязательна в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей, а также взимается плата за услуги правового и технического характера, с которыми можно ознакомиться на данном сайте.
За получением более подробных разъяснений относительно размера нотариального тарифа, взимаемого за удостоверение доверенности, а также о необходимых при этом документах, рекомендуем Вам обратиться непосредственно к нотариусу, у которого будете совершать указанное нотариальное действие.
Здравствуйте, Елена!
При обращении юридического лица к нотариусу для перечисления денежных средств в депозит заключение договора между этим юридическим лицом и нотариусом не требуется.
Кроме платы за оказание услуг правового и технического характера, о которой Вы уже знаете, за принятие денежных средств на депозит нотариус взимает тариф в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации и Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ его размер составляет «за принятие на депозит денежных сумм или ценных бумаг, если такое принятие на депозит обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 20 рублей и не более 20 000 рублей».
Эта же сумма указана в подпункте 8 пункта 1 статьи 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1): «за принятие на депозит денежных сумм или ценных бумаг - 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 20 рублей».