Здравствуйте, Елена!
В соответствии с пунктами 1, 5, 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:
дела, возникающие из наследственных правоотношений, независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции;
впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов;
свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, в настоящее время - в лице органов Росимущества в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.
Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 432 (далее - Положение) предусмотрено, что полномочия собственника по управлению федеральным имуществом (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
В силу пункта 5.35. названного Положения на Росимущество возложена обязанность принимать выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
Здравствуйте, Оксана!
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя, уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, а также взимается плата за услуги правового и технического характера, с которыми можно ознакомиться на данном сайте.
Общая стоимость нотариального тарифа за оформление всего наследственного дела зависит от оснований наследования, количества поданных заявлений по наследственному делу; оформление наследственных прав является правом наследника, а не обязанностью.
Полагаем, что в связи с отсутствием у наследника документов, подтверждающих оценку наследуемого имущества на день смерти наследодателя (для расчета нотариального тарифа), нотариусом была дана общая консультация.
Здравствуйте, Юлия!
Для разрешения возникших вопросов Вам необходимо обратиться к нотариусу, уполномоченному на ведение наследственного дела согласно территориальному принципу (например, если местом регистрации умершего является город Тюмень, то по названию улицы и номеру дома).
Узнать информацию о контактных данных нотариуса можно в Тюменской областной палате по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или на настоящем сайте ТОНП в разделе «Нотариусы».
Получить информацию о наличии или отсутствии завещания можно по почте или, непосредственно обратившись в Тюменскую областную нотариальную палату (далее – ТОНП) по адресу: г. Тюмень, ул. С. Ковалевской, д. 4/8. При невозможности личной явки Вы вправе действовать через представителя, либо направить документы почтой.
Для ответа на запрос, направленный по почте, необходимо представить в ТОНП нотариально заверенные: заявление на розыск завещания, копию свидетельства о смерти завещателя, копию паспорта, квитанцию, подтверждающую оплату в размере 275 (двухсот семидесяти пяти) рублей, образец и реквизиты которой размещен на сайте ТОНП в разделе «Оформление документов». При направлении заявления в Тюменскую областную нотариальную палату почтой подлинность подписи на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.
Далее для сведения сообщаем.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса РФ). Пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Пунктом 1 статьи 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
То есть Вы являетесь наследником первой очереди после смерти Вашей матери.
Добрый день, Татьяна!
Нотариусы Тюменской областной нотариальной палаты осуществляют выезды в определенные лечебные учреждения г. Тюмени и Тюменской области. Для уточнения информации позвоните в нашу палату по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или можно посмотреть на настоящем сайте в разделе «зоны обслуживания по наследственным делам».
Здравствуйте, Анатолий!
По сроку ответа на поступающие обращения (вопросы) сообщаем следующее.
Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Учитывая, что Ваш вопрос поступил на сайт Тюменской областной нотариальной палаты (далее – ТОНП) 29 января 2014 года, ответ на него должен быть направлен не позднее 1 марта 2015 года.
По вопросу удостоверения нотариусом завещания, написанного самим завещателем, поясняем следующее.
Статьями 1124, 1125 ГК РФ определены общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.
Пунктом 2 Положения ТОНП о порядке обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий, утвержденного решением Правления ТОНП 09.04.2010 (новая редакция от 25.06.2014) установлено, что применение бланка единого образца нотариусами при совершении нотариальных действий является обязательным, в том числе при удостоверении завещаний.
В соответствии с пунктом 35 Приказа Минюста России от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата» (вместе с «Порядком ведения реестров единой информационной системы нотариата», утв. решением Правления ФНП от 02.06.2014, приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129) нотариусы обязаны присоединять электронный образ нотариально оформленного документа при внесении в реестр нотариальных действий ЕИС сведений об удостоверении и отмене завещаний и доверенностей.
Электронный образ документа присоединяется нотариусами из специальной электронной программы.
Если Вы хотите сами написать завещание, рекомендуем Вам другой способ оформления завещания.
Статьей 1126 Гражданского кодекса РФ завещателю предоставлено право совершить закрытое завещание, т.е. завещание, с содержанием которого никто, включая нотариуса, не может быть ознакомлен до его вскрытия после смерти завещателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1126 ГК РФ закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Здравствуйте, Денис!
Для решения своего вопроса Вы можете обратиться в любую нотариальную контору г. Тюмени. Адреса и телефоны нотариальных контор Вы можете найти на данном сайте в разделе «Нотариусы».
Здравствуйте, Евгений!
Законный режим имущества супругов регламентируется, в частности, Семейным кодексом Российской Федерации (ст.ст.33-46), в котором четко прописано, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чьё нотариальное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.
Учитывая, что каждая сделка регистрируется Управлением Росреестра в отдельном порядке, нотариус оформляет согласие супруги на две сделки в виде двух разных документов.
Здравствуйте, Любовь!
Получить информацию о наличии завещания можно по почте или, непосредственно обратившись в Тюменскую областную нотариальную палату по адресу: г. Тюмень, ул. С. Ковалевской, д. 4/8.
Для ответа на запрос о розыске завещания, направленном по почте, необходимо представить в Тюменскую нотариальную палату нотариально заверенные: заявление на розыск завещания, копию свидетельства о смерти наследодателя, копию своего паспорта. При направлении заявления в Тюменскую областную нотариальную палату почтой подлинность подписи на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.
При непосредственном обращении наследника в нотариальную палату необходимо представить оригинал либо нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о смерти наследодателя, паспорт, написать заявление о розыске завещания по предложенной форме и оплатить в банковском учреждении по квитанции, форма которой размещена на настоящем сайте.
Для поиска договора дарения, удостоверенного нотариусом государственной нотариальной конторы, участнику договора или его правопреемнику необходимо обратиться в Нотариальный архив нашей палаты (г. Тюмень, ул. С. Ковалевской, 4) с документами, удостоверяющими личность.
Здравствуйте, Елена Валерьевна!
Нотариальная палата может консультировать граждан по вопросам наследования на основании общих норм действующего законодательства. При этом в компетенцию нотариальной палаты не входит консультирование граждан по обстоятельствам конкретного наследственного дела.
Для получения подробных разъяснений рекомендуем обратиться непосредственно к нотариусу, ведущему наследственное дело.
Здравствуйте, Ольга!
Согласно п.п. 3 п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ с 1 сентября 2014 года принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.