Здравствуйте, Татьяна!
В ответ на Ваш вопрос, сообщаем следующее.
Если на день смерти указанных наследодателей спорная квартира не принадлежала им на праве собственности, то в наследственную массу она не входит, соответственно не может быть унаследована Вашим дядей.
Здравствуйте, Денис!
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Для сведения сообщаем, что свидетельство о праве на наследство для переоформления права собственности подлежит предъявлению в разные организации, и для удобства дальнейшего оформления имущества предлагается получить свидетельства о праве на наследство путем оформления разных свидетельств по видам имущества.
Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя, уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей, а также взимается плата за услуги правового и технического характера, с размерами которой можно ознакомиться на данном сайте.
Относительно выдачи свидетельства о праве на наследство на шесть счетов наследодателя, сообщаем что, в данном случае имеется возможность выдачи одного свидетельства о праве на наследство на все вклады наследодателя, при условии нахождения счетов в одном банке и/или кредитных учреждений в одном регионе и отсутствия требований банков о предоставлении свидетельства о праве на наследство в оригинале.
Для получения сведений о подробном расчете тарифа за получение свидетельства о праве на наследство Вы должны обратиться непосредственно к нотариусу, ведущему наследственное дело.
Впредь рекомендуем воздерживаться от необоснованных обвинений до выяснения всех обстоятельств дела и соблюдать этические нормы поведения.
Здравствуйте, Иван!
Статьей 34 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.
Если Вы считаете, что нотариус своими действиями (бездействием) нарушил Ваши права, то соответствующую жалобу Вы вправе подать в Тюменскую областную нотариальную палату любым доступным способом, в том числе посредством почтовой связи, электронной почты и т.д.
В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
Дополнительно сообщаем, что согласно статье 33 Основ законодательства РФ о нотариате отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.
Здравствуйте, Наталья!
Добровольно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка до 14 лет могут его законные представители - родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя.
Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей (законных представителей ребенка) можно только в судебном порядке.
Из Вашего вопроса непонятно, после чьей смерти наследует (или не наследует) несовершеннолетний ребенок.
Будем исходить из того, что умерший (умершая) приходился бабушкой или дедушкой ребенку. В таком случае:
Пунктом 2 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ установлено, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если наследник по закону первой, второй или третьей очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним, право наследовать переходит к его потомкам (статья 1146 ГК РФ). Право представления распространяется:
- на внуков наследодателя и их потомков (ст. 1142 ГК РФ);
- племянников и племянниц наследодателя (ст. 1143 ГК РФ);
- двоюродных братьев и сестер наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).
За умерших родителей наследуют их потомки, поименованные выше. Конечно, при условии, если родители сами призывались бы к наследству, будь они живы. Наследовать по праву представления можно только в случае смерти наследника по закону. Если родитель, чья очередь призывается к наследству, жив и просто не обращается за наследством, или отказался от него, или пропустил срок его принятия, наследования по праву представления не происходит.
Здравствуйте, Ирина!
Удостоверение соглашения об отказе от общего имущества супругов не предусмотрено действующим законодательством.
Пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ установлено, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Для оформления указанного соглашения Вам с супругом необходимо обратиться в любую нотариальную контору, предоставив документы, удостоверяющие личность, свидетельство о браке или разводе, документы на имущество.
Здравствуйте, Евгения!
Если Вам известен адрес регистрации умершего на день смерти, то определить нотариуса, ведущего наследственное дело (которому можно будет направить запрос), Вы можете самостоятельно, воспользовавшись разделом «Нотариусы» настоящего сайта (например, если местом регистрации умершего является город Тюмень, то по названию улицы и номеру дома).
Если же определить нотариуса Вы не сможете, то направляйте запрос в нашу нотариальную палату.
Здравствуйте, Анна!
Поскольку из Вашего вопроса непонятно, о каком заявлении идет речь, то даем ответ на основании общих положений законодательства.
В соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) за свидетельствование подлинности подписи, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации:
на документах и заявлениях, за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц, взимается госпошлина в размере 100 рублей;
на банковских карточках и на заявлениях о регистрации юридических лиц (с каждого лица, на каждом документе) - 200 рублей,
также взимается плата за услуги правового и технического характера, с размером которых можно ознакомиться на данном сайте.
Здравствуйте, Елена!
Из Вашего вопроса непонятно, по каким причинам отец отказывается от ребенка. Просто отказаться от родительских прав и обязанностей в отношении ребенка невозможно. Отказ от ребенка отцом производится через суд. Если отец решил добровольно отказаться от ребенка, то ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса в любой нотариальной конторе. Нотариальный отказ родителя от ребенка передается в суд, и судья принимает решение о лишении родительских прав.
Правовая связь родителя и ребенка прервется также после усыновления ребенка иным лицом. Согласие на усыновление может быть выдано как в общей форме, так и в конкретной форме с указанием лица, на усыновление ребенка которым согласен отец. Любой нотариус может удостоверить согласие Вашего бывшего мужа на усыновление.
Здравствуйте, Олег!
Согласно статье 52 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (далее – Основы) в случае утраты лицом, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие, документа, выражающего содержание нотариально удостоверенной сделки, исполнительной надписи, или нотариального свидетельства, экземпляр которых хранится в делах нотариальной конторы в соответствии с частью второй статьи 44.1 настоящих Основ, по заявлению в письменной форме такого лица, его представителя или правопреемника выдается дубликат утраченного документа.
Выдача дубликатов документов производится с соблюдением требований статей 5 и 50 настоящих Основ.
Для получения дубликатов утерянных документов наследник (которому было выдано указанное свидетельство о праве на наследство) должен обратиться в нотариальный архив Тюменской областной нотариальной палаты, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Софьи Ковалевской, д. 4/6 (тел. (3452) 277-257).