Здравствуйте, Александр!
Курсов на помощника нотариуса не существует. Для того, чтобы стать помощником нотариуса, необходимо пройти стажировку у нотариуса и получить лицензию на право нотариальной деятельности.
Для этого нужно совершить следующие действия:
1. Сдать экзамен для прохождения стажировки у нотариуса.
Экзамен для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, проводится в соответствии с Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным приказом Минюста России от 21.06.2000 № 179 (далее – Порядок).
Пунктом 3 указанного Порядка установлено, что лицо допускается к стажировке, если оно:
является гражданином Российской Федерации;
имеет высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
обладает необходимым уровнем подготовки.
Количество стажеров, дата и порядок проведения экзамена для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса, утверждается совместным решением Управления Минюста России по Тюменской области и Тюменской областной нотариальной палаты. Информация о датах экзамена размещается в сети Интернет (на сайтах Управления Минюста России по Тюменской области и Тюменской областной нотариальной палаты).
Лицам, показавшим на экзамене лучшие результаты, назначаются руководители стажировки.
2. Получить лицензию на право нотариальной деятельности.
Для получения лицензии на право нотариальной деятельности лицу, прошедшему стажировку в нотариальной конторе, необходимо сдать квалификационный экзамен. Порядок получения лицензии на право нотариальной деятельности установлен Приказом Минюста РФ от 14.04.2000 №132 «Об утверждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности» (вместе с Положением, утв. Приказом Минюста РФ от 14.04.2000 №132, решением ФНП от 20.03.2000).
3. Полученная лицензия на право нотариальной деятельности предоставляет возможность трудоустроиться на должность помощника нотариуса, а также участвовать в конкурсах на замещение вакантной должности нотариуса.
Здравствуйте, Оксана!
Согласно статье 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к договору мены применяются правила о договоре купли-продажи.
В соответствии со статьей 550 ГК РФ договор продажи (в данном случае обмена) недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
Существуют положения действующего законодательства, которые должны обязательно учитываться при мене недвижимого имущества, а именно:
1) родители (собственники имущества), имеющие несовершеннолетних детей, могут совершать сделки с недвижимостью без разрешения органа опеки в том случае, если ребенок не является собственником данного жилого помещения;
2) в тех случаях, когда в отчуждаемом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, также являющиеся собственниками данного жилого помещения, договор в соответствии с п. 4 ст. 292 ГК РФ может быть заключен с согласия органа опеки и попечительства;
3) если обмениваемый объект недвижимости приобретался во время брака, либо обмен производится с доплатой, то согласно статьям 34 и 35 Семейного кодекса РФ требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга на мену;
4) договор мены недвижимого имущества, подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.
Переход права собственности к приобретателю недвижимости по договору мены подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК). Учитывая, что речь идет о такой разновидности недвижимости, как жилые помещения, то государственной регистрации подлежит не только переход права собственности, но и сам договор мены жилого помещения (п. 2 ст. 558 ГК).
Государственная регистрация осуществляется Управлением Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.
Порядок осуществления государственной регистрации установлен Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Договор мены составляется в простой письменной форме в виде одного документа, подписываемого сторонами, и не требует обязательного нотариального удостоверения, но по желанию сторон может быть удостоверен нотариусом.
Для нотариального удостоверения сделки необходимо личное присутствие сторон (или доверенных лиц, действующих на основании нотариально удостоверенных доверенностей), участвующих в договоре, с паспортами.
При оформлении сделки по удостоверению договора мены нотариусом последний вправе самостоятельно зарегистрировать сделку и переход прав.
Нотариальное удостоверение такого договора обезопасит стороны от негативных правовых последствий, тогда как простая письменная форма таких гарантий не дает.
Здравствуйте, Александр!
На Ваше обращение о розыске завещания Тюменская областная нотариальная палата сообщает следующее.
Сведения о наличии или отсутствии завещания предоставляются гражданам только при предоставлении подлинных документов (или их копий, заверенных надлежащим образом), подтверждающих факт смерти наследодателя.
Таким образом, для получения информации о наличии завещания Вам необходимо представить в Тюменскую областную нотариальную палату оригинал свидетельства о смерти Вашей бабушки или копию, засвидетельствованную нотариально, и заявление от Вашего имени, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована нотариально.
Вы можете явиться лично в нотариальную палату и написать заявление о розыске завещания. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Адрес палаты Вы можете найти на сайте http://www.tonp72.ru/.
Здравствуйте, Светлана!
Статья 72 Основ законодательства РФ о нотариате определяет условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
В соответствии с частью 1 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации» нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых и отвечающих требованиям законодательства документов.
Следовательно, предоставление доказательств (документов), являющихся условием для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, является обязанностью наследников.
В соответствии с пунктом 22 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. Правлением ФНП 28.02.2006)) нотариус разъясняет наследнику, принимающему наследство, его права и обязанности, возникающие в связи с принятием наследства, иные вопросы, касающиеся правового регулирования оформления его наследственных прав, в том числе то, что права наследника на унаследованное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство, которое выдается нотариусом по просьбе наследника по истечении срока, установленного для принятия наследства (ст. ст. 1162, 1163 ГК РФ).
Из содержания Вашего письма непонятно, обращались ли Вы к нотариусу за соответствующим разъяснением.
Рекомендуем Вам обратиться непосредственно к нотариусу и разрешить все возникшие у Вас вопросы.