Здравствуйте, Любовь!
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ). Пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Для разрешения возникших вопросов и оформления наследственных прав после смерти Вашего отца Вам необходимо обратиться к нотариусу, уполномоченному на ведение наследственного дела согласно территориальному принципу (например, если местом регистрации умершего является город Тюмень, то по названию улицы и номеру дома).
Если Ваш отец был зарегистрирован на день смерти в доме-интернате, то Вам необходимо обратиться к нотариусу по адресу интерната.
Узнать информацию о контактных данных нотариуса можно в Тюменской областной палате по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или на настоящем сайте ТОНП в разделе «Нотариусы».
Здравствуйте, Елена!
Для ознакомления с текстом завещания Ваша мама должна обратиться непосредственно к нотариусу, который вел наследственное дело после смерти Вашей бабушки. Для этого ей необходимо направить нотариусу соответствующее заявление, в том числе о получении информации о ходе наследственного дела.
Если Вы и Ваша мама не знаете, кто из нотариусов вел наследственное дело после смерти бабушки, то узнать информацию о контактных данных нотариуса можно в Тюменской областной палате по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или на настоящем сайте ТОНП в разделе «Нотариусы».
Здравствуйте, Людмила Юрьевна!
Если Ваша бабушка при жизни не составляла от своего имени завещание, то принадлежащее ей имущество будет наследоваться по закону. В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Имущество между наследниками одной очереди распределяется в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Доли наследников по праву представления определяются исходя из долей того наследника, вместо которого они наследуют. Если же наследников по праву представления несколько, то они поровну делят между собой долю наследника, вместо которого они призываются к наследству.
При выбытии лица из состава наследников, часть наследства переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию. Она делится между ними пропорционально их наследственным долям.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство.
Наследник, принявший наследство и представивший все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе получить у нотариуса указанное свидетельство на причитающуюся ему долю в наследственном имуществе наследодателя.
Для разрешения возникших вопросов по оформлению наследственных прав Вашей маме необходимо обратиться к нотариусу, уполномоченному на ведение наследственного дела согласно территориальному принципу (например, если это город Тюмень, то по названию улицы).
Узнать информацию о контактных данных нотариуса можно в Тюменской областной палате по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или на настоящем сайте в разделе «Нотариусы».
Здравствуйте, Оксана!
Сообщаем, что Дрибноход А.П. - временно исполняющая обязанности (помощник) нотариуса Л.В. Кубасовой. Телефон нотариальной конторы нотариуса Л.В. Кубасовой - (3452) 20-60-22. Звоните, телефон на прошлой неделе не работал, в настоящее время - в исправном состоянии.
Контроль за деятельностью нотариусов на территории г. Тюмени и юга Тюменской области осуществляет Тюменская областная нотариальная палата, контактная информация о которой имеется на настоящем сайте.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (далее – ГК РФ) для приобретения наследства наследник должен его принять.
Пунктом 1 статьи 1153 ГК РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства.
Согласно статье 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. место, где он постоянно или преимущественно проживал.
Если наследодатель был зарегистрирован по месту расположения недвижимого имущества в с. Абатское Тюменской области, то для принятия наследства Вы можете обратиться к нотариусу Татьяне Николаевне Зенковой по адресу: Тюменская область, с. Абатское, ул. Ленина, д.21, телефон: (34556) 5-18-86.
Если же наследодатель был зарегистрирован на день смерти по другому адресу, то узнать информацию о контактных данных нотариуса можно в Тюменской областной палате по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или на данном сайте в разделе «Нотариусы».
Здравствуйте, Алексей!
В соответствии со статьей 102 Основ законодательства РФ о нотариате по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.
За совершением нотариального действия по обеспечению доказательств в сети Интернет Вы можете обратиться к любому нотариусу.
Здравствуйте, Сергей Васильевич!
Для разрешения возникших вопросов по оформлению наследственных прав наследникам необходимо обратиться к нотариусу, уполномоченному на ведение наследственного дела согласно территориальному принципу (например, если это город Тюмень, то по названию улицы).
Узнать информацию о контактных данных нотариуса можно в Тюменской областной палате по телефонам: (3452) 277-500, 277-280 или на сайте ТОНП: www.tonp72.ru в разделе «Нотариусы».
Здравствуйте, Екатерина!
В 1993 году нотариальную деятельность в г. Тюмени осуществляли как нотариусы трех государственных нотариальных контор, так и частнопрактикующие нотариусы.
Для поиска договора, удостоверенного нотариусом государственной нотариальной конторы, лицу, являющемуся участником совершенной сделки, необходимо обратиться в Нотариальный архив нашей палаты (г. Тюмень, ул. С. Ковалевской, 4) с документами, удостоверяющими личность.
Поиск договора, удостоверенного частнопрактикующим нотариусом, осуществляется гражданином самостоятельно, путем посещения всех нотариальных контор г. Тюмени.
Здравствуйте, Станислав!
На защиту прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, который имеет те же самые права и обязанности, что и родитель, с которым проживает ребенок, направлена статья 66 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления своих родительских прав. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
Для более подробной консультации рекомендуем обратиться в любую юридическую консультацию, так как компетенцией Тюменской областной нотариальной палаты является консультирование граждан по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью.
Здравствуйте, Юрий Владимирович!
с 01 января 2010 года стало возможным получить налоговый вычет при покупке земельного участка. Имущественный налоговый вычет при покупке земельного участка составляет не более 2 000 000 рублей. Данные правила трактованы статьей 220 Налогового кодекса РФ.
Для более подробной консультации рекомендуем обратиться в налоговые органы, так как компетенцией Тюменской областной нотариальной палаты является консультирование граждан по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью.