Здравствуйте, Ольга!
Пунктом 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Согласно пункту 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 34 Гражданского кодекса РФ орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.
Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Данные правила распространяются и на родителей при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка (п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ).
Оспариваемая норма, требующая разрешение (согласие) органа опеки и попечительства в случае дачи законным представителем несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет согласия на отказ от преимущественного права покупки доли в праве общей собственности на имущество должна рассматриваться в единстве с положениями статьи 250 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает преимущественное право покупки в случае отчуждения доли в праве общей собственности, защищая тем самым интересы остальных участников долевой собственности, связанные с владением и распоряжением общим имуществом, так как ставив их в привилегированное положение по отношению к посторонним лицам. Отказ от преимущественного права покупки является действием, влекущим прекращение вытекающего из отношений общей собственности, а отказавшегося лица и, соответственно, обязанности продавца продать именно ему отчуждаемую долю, а равно возникновение у продавца права на отчуждение доли в общей собственности другому избранному им лицу. Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаются псами (статья 153 Гражданского кодекса РФ).
Следовательно, отказ от принадлежащего подопечному имущественного права покупки, влекущий уменьшение объема его прав участника общей долевой собственности, относится к сделкам, на совершение которых в силу пункта 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ требуется предварительное решение органа опеки и попечительства.
Невыполнение указанного требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности.
Учитывая изложенное, собственник 2/3 доли квартиры может продать указанную долю при условии, если известит детей-сособственников о продаже, направив им соответствующие письма-уведомления, и получив нотариально удостоверенные отказы от преимущественного права покупки, оформленные от имени детей их законным представителем – матерью.
Здравствуйте, Юлия!
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) за удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей, а также взимается плата за услуги правового и технического характера, с которыми можно ознакомиться на данном сайте.
За получением более подробных разъяснений относительно размера нотариального тарифа, взимаемого за удостоверение доверенности, а также о необходимых при этом документах, рекомендуем Вам обратиться непосредственно к нотариусу, у которого будете совершать указанное нотариальное действие.
Здравствуйте, Ермек!
За удостоверение доверенностей на получение пенсий, пособий нотариусами взимается плата только за услуги правового и технического характера (с которыми можно ознакомиться на данном сайте) в размере 500 руб.
За получением более подробных разъяснений относительно размера нотариального тарифа, взимаемого за удостоверение доверенности, а также о необходимых при этом документах, рекомендуем Вам обратиться непосредственно к нотариусу, у которого будете совершать указанное нотариальное действие.
Указанные действия сотрудников почтового отделения по невыдаче пенсионных средств лицу, у которого слабое зрение, являются правомерными ввиду того, что человек, имеющий физический недостаток в виде плохого зрения, не имеет возможности прочитать документы, в которых будет проставлять свою подпись, что может привести к негативным последствиям.
Здравствуйте, Валентина!
При исчислении размера государственной пошлины для нотариального удостоверения в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 391-Ф3) сделок по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, следует руководствоваться положениями абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлена государственная пошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.24).
В соответствии с Методическими рекомендациями Тюменской областной нотариальной палаты по взиманию нотариальных тарифов за услуги правового и технического характера за удостоверение договора отчуждения недвижимого имущества взимается тариф до 10 000 рублей.
С учетом изложенного при удостоверении указанных сделок нотариусы Тюменской областной нотариальной палаты взимают нотариальный тариф в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации и Методическими рекомендациями Тюменской областной нотариальной палаты по взиманию нотариальных тарифов за услуги правового и технического характера, с которыми можно ознакомиться на настоящем сайте.
Конкретный размер нотариального тарифа рекомендуем уточнить у нотариуса, который будет удостоверять указанную сделку, так как размер тарифа за услуги правового и технического характера зависит от объема, сложности и индивидуальных особенностей конкретного договора.
Здравствуйте, Марина!
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса РФ). Пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Пунктом 1 статьи 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
То есть Вы являетесь наследником первой очереди после смерти Вашего отца.
Из содержания Вашего вопроса непонятно, на каких правах принадлежал дом Вашей бабушке и впоследствии отцу.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят вещи и иное имущество, принадлежавшее собственнику на момент его смерти. То есть по наследству переходит лишь имущество, находящееся на день смерти наследодателя в его собственности.
Если дом не являлся собственностью Вашего отца (дом в собственности муниципального образования, с которым у умершего был заключен договор социального найма), то он не может быть передан по наследству.
Если Вы являлись членом семьи нанимателя, то договор найма не прекратится – нанимателем станете Вы. Согласно части 5 статьи 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
Если же Вы не являлись членом семьи умершего нанимателя, то стать собственником занимаемого им жилого помещения можно только при условии: наниматель при жизни выразил волю на приобретение данного жилого помещения в собственность в порядке приватизации, но по независящим от него причинам не успел реализовать ее (умер)…
В этой связи наследникам такой квартиры предоставляется право завершить начатую нанимателем процедуру приватизации, тем самым получив возможность унаследовать квартиру, в которой он проживал.
Здравствуйте, Юлия!
Для оформления у нотариуса обязательства по материнскому капиталу необходимо иметь при себе следующие документы: действительные общегражданские паспорта обратившихся лиц, сертификат на материнский (семейный) капитал, свидетельство о браке лица, получившего сертификат, свидетельство о рождении детей лица, получившего сертификат, свидетельство о госрегистрации права на имущество или кредитный договор (договор займа и т.п.) в случае направления средств материнского (семейного) капитала на уплату долга по кредиту, правоустанавливающие документы на жилое помещение (договор купли-продажи, договор на долевое участие в строительстве жилья и т.п.
Более конкретный перечень документов, необходимых для совершения данного нотариального действия, рекомендуем уточнить у нотариуса.
Здравствуйте, Алена!
Для перехода права собственности на имущество договор дарения доли должен был пройти процедуру регистрации в соответствии с пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), поскольку договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации в силу ГК РФ.
В Вашем случае обязательная процедура регистрации договора, предусмотренная действующим законодательством РФ, не была проведена. Надо отметить, что Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» связывает наступление правовых последствий не с заключением договора и даже не с представлением необходимых документов на регистрацию сделки, а с моментом внесения записи о сделке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Поэтому в случае смерти дарителя все принадлежащее ему имущество в виде 1/2 доли в квартире становится наследственным в соответствии с вышеуказанной статьей ГК РФ.
Таким образом, договор дарения 1/2 доли в квартире на дату смерти дарителя считается незаключенным. Соответственно, одаряемый может стать собственником спорной доли только в случае, если на дату смерти своей матери он является наследником по закону или по завещанию (согласно статье 1111 ГК РФ). В этом случае необходимо учитывать такие обстоятельства, как наличие/отсутствие завещания, наличие обязательных наследников, а также очередность наследования и круг наследников.
Здравствуйте, Надежда!
Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные статьей 1163 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной норме закона свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти.
Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений.
Здравствуйте, Сергей!
Статьей 333.24 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий.
Подпунктом 8 п. 1 ст. 333.24 Кодекса предусмотрена уплата государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 руб.
Таким образом, за свидетельствование верности копий учредительных документов, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной п.п. 8 п. 1 ст. 333.24 Кодекса (500 руб. за один многостраничный документ.
Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 22.1. Основ законодательства РФ о нотариате за совершение прочих нотариальных действий взимается нотариальный тариф в размере 100 рублей.
Следовательно, за свидетельствование верности копии одностраничного документа нотариусы взимают 100 рублей.
Учитывая изложенное, за свидетельствование верности копии одного многостраничного учредительного документа, в том числе устава, нотариусами взимается тариф в размере 500 рублей без учета количества страниц. Тогда как за свидетельствование верности копии одного одностраничного документа взимается 100 рублей.
Здравствуйте, Сергей!
Исчерпывающий круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определен статьей 1149 Гражданского кодекса РФ. При решении вопроса, кто конкретно относится к нетрудоспособным лицам, следует руководствоваться пунктом 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в соответствии с которым к нетрудоспособным относятся:
несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся.
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
Таким образом, в связи с тем, что Вы не достигли возраста 60 лет, права на обязательную долю в наследстве не имеете.