Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

новости

В с.Вагай нотариус Лилия Рожинова провела очередной семинар со специалистами ОМСУ по вопросам совершения нотариальных действий.

07 февраля состоялся очередной семинар по вопросам совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления с участием нотариуса нотариального округа Вагайского района и специалистов органов местного самоуправления Вагайского района.

Основными целями семинара являлись: краткий обзор изменений в законодательстве, совершение нотариальных действий должностными лицами органов МСУ, порядок направления сведений об удостоверении или отмене завещаний, доверенностей.

Нотариус Лилия Рожинова подробно остановилась на Инструкции о порядке совершения нотариальных действий органами местного самоуправления. Участниками обсуждались основные правила совершения завещаний, доверенностей, свидетельствования верности копий документов и выписок из них. Особое внимание было уделено приказу Министерства юстиции «Об утверждении порядка направления в нотариальную палату субъекта Российской Федерации сведений об удостоверении завещания или доверенности органом, в котором работает должностное лицо местного самоуправления, удостоверившее завещание или доверенность», согласно которому специалисты представляют в нотариальную палату сведения об удостоверении или отмене завещания или доверенности. Нотариус разъяснила, что в связи с принятием с 01 января 2018 года Регламента совершения нотариусами нотариальных действий на нотариуса возложена обязанность по проверке доверенностей на их подлинность. Данная информация является важной, так как поможет избежать конфликтных ситуаций и мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц. В связи с этим, было озвучено о необходимости своевременно направлять указанные сведения.

В ходе семинара, участники приводили примеры совершения нотариальных действий, разбирали определенные ситуации. Большое внимание было уделено правилам совершения нотариальных действий с участием рукоприкладчика. Лилия Рожинова объясняла, что не может быть рукоприкладчиком лицо, не владеющее в достаточной степени языком, неграмотные граждане, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, и иные, предусмотренные законом, лица.

Также обсуждались и основные проблемы удостоверения доверенностей от имени несовершеннолетних граждан. Нотариус пояснила, что в ряде случаев для выдачи доверенности необходимо разрешение органов опеки. Это касается, например, распоряжения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину.

Было также обращено внимание на необходимость разъяснения гражданам порядка отмены и прекращения доверенности, последствия ее отмены и прекращения. Многие граждане, оформляя доверенности, ошибочно предполагают, что доверенность может действовать после смерти доверителя. 

Участники отметили, что подобные семинары очень помогают в практике специалистов, дают возможность задать интересующие их вопросы, разобрать определенные ситуации. Для жителей сельских поселений грамотная нотариальная помощь необходима и повышение уровня знаний является залогом квалифицированной помощи населению.

По итогам семинара участникам были переданы брошюры Тюменской областной нотариальной палаты по вопросам удостоверения доверенностей, завещаний, оформления наследства. Все присутствующие выразили желание как можно чаще проводить подобные мероприятия.


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"