Тюменская областная нотариальная палата

Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4 помещение 8.
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

новости

Путевые заметки «Как мы съездили в Татарстан» (Майя Ильчук)

Решили нотариусы Тюменской нотариальной палаты посмотреть просторы нашей родной страны. Выбор остановили на одной из красивейших республик нашей страны, Республике Татарстан. Полтора дня пути на поезде и мы в Казани.

Наше знакомство с Республикой Татарстан началось с автобусной экскурсии по городу Казани. Мы увидели всю историческую часть города: протоку Булак, Татарский драматический театр им. Галиаскара Камала, Старо-Татарскую слободу, красивейшее озеро Кабан, суконную слободу с первыми казанскими трамвайчиками, стилизованную деревеньку "Туган авылым" ("Родная деревня"), новый Театр Кукол (такого театра я не видела нигде! Потратили 100 млн.руб., но превратили его в настоящий храм!), Парк 1000-летия Казани, панораму реки Казанки у Национального культурного центра «Казань», Петропавловский собор.

Посетили мы и самую старую мечеть республики Татарстан – мечеть аль-Марджани, которую непременно посещают все многочисленные гости города, прибывающие в столицу Татарстана, в том числе и высокопоставленные правительственные делегации. Говорят, что визитной карточкой республики является именно мечеть Марджани.

В программе наших экскурсий было и посещение Крестовоздвиженской церкви, где находится список Казанской Чудотворной иконы Божьей Матери, возвращенный из Ватикана в Россию в 2004 году по завещанию Папы Римского.

В этот же день у нас состоялась пешеходная экскурсия в Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, а также загородная экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Нынешний архитектурный комплекс монастыря создавался на протяжении ХVII — ХIХ веков и включает ряд сооружений. Один из них это храм Чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится список иконы, самый древний из известных. С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. На территории монастыря расположена самая маленькая в Европе церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также Троицкий собор и Церковь во имя Святых Отцов, в Синае и Раифе убиенных. 

Заехали мы посмотреть и Храм всех религий, по-другому Храм семи религий, а есть ещё одно название - Вселенский храм, поразивший нас своей «забавной» красотой. Это единое сооружение, состоящее из православной и католической церквей, мусульманской и буддистской мечетей, китайской пагоды, синагоги и даже алтарей исчезнувших религий, является свидетельством того, что существует возможность объединить все веры в одном здании, как символ единого духовного наследия всего человечества.

Уставшие, но счастливые  вечером мы сели на борт комфортабельного 4-х палубного теплохода «Ф.И.Панферов», разместившись в лучших каютах на «Шлюпочной» и «Верхней» палубах.

На второй день нашего путешествия рано утром наш теплоход прибыл в город Чистополь, где состоялась экскурсия в «Музей уездного города», удививший нас своей коллекцией яиц и останков древних животных: мамонтов, бизонов, носорогов и единорога. Жемчужиной коллекции конечно же являются два деревянных велосипеда, творение рук мастера-самоучки, местного Левши, крестьянина села Чистопольские выселки, один из которых изготовлен в 1902 году в форме большого колеса, внутри которого расположены педали и седло, причём ездок также помещался внутри. 

На всём протяжении наших экскурсий нам «на каждом шагу» предлагали купить часы «Восток». Оказывается Чистопольский часовой завод «Восток» является единственным заводом в России с замкнутым циклом производства наручных часов и часовых механизмов, т.е. от начала и до конца на этом заводе изготавливаются все комплектующие для часов. Самые известные часы этого завода «Командирские». Итог: купили по часам.

Несколько часов на теплоходе и мы в городе Елабуга. Нам показали несколько мемориальных музеев Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея-заповедника: Елабужское городище, дом-музей Шишкина, дом-музей Н.Дуровой, мемориальный комплекс М.И.Цветаевой. Очень необычен Музей уездной медицины имени В.М.Бехтерева. В одном из залов можно увидеть интерьеры Дома знахарки: Мусульманская изба, Христианская изба; Кабинет уездного врача. В следующих - Палата душевнобольных, Аптека, Операционное и Родильное отделение. Ну, и что нам, нотариусам, всем знакомо - коридорная очередь на прием в кабинет врача. В музее она тоже есть. 

Третий день нашего путешествия.

Прибытие в город Болгар. Там у нас состоялась пешеходная обзорная экскурсия в музей «Болгарской цивилизации» и «Болгарское городище» X–XVвв. - это средневековый город, объект ЮНЕСКО, памятник федерального значения, а также это и сакральное место для всех мусульман, место официального принятия Ислама Волжскими Болгарами в 922 году. Для мусульман оно обладает особой духовной аурой, являющейся нематериальным наследием высочайшего уровня. Это место традиционного религиозного поклонения и паломничества мусульман к их святыням, начиная с XVI века. Там же хранится и гигантский Коран, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой из когда-либо напечатанных священных книг мусульман в мире (год создания 2011, страна Италия, 632 армированных страниц, переплёт из телячьей кожи, вес 800 кг, размеры 1,5 на 2 метра, потрачено 62 млн.руб., на обложке полудрагоценные камни, сусальное золото, серебро, малахит, прочитан один раз, во избежание слипания страниц раз в месяц страницы переворачивает четыре человека).

После короткого плавания на теплоходе после обеда останавливаемся в Тетюшах, «есть такой город Тетюши на древней Булгарской земле». В Тетюшах мы посетили древнюю Сторожевую Башню, где стреляли из арбалета и чеканили монеты, Троицкий Собор, музей истории Тетюшенского края и усадебно-парковый комплекс «Долгая поляна», где растёт самая знаменитая татарстанская ёлка (длина окружности ствола более 4 м, высота 35 м, возраст 130 лет), а точнее: горно-алтайская ель, вошедшая в федеральную программу «Деревья – памятники живой природы», под сводами которой загадывают желание молодожёны и туристы. Мы сделали также: окружили ёлку, загадали желания.

Уголок России живописный  есть.

Загляденье просто, глаз нельзя отвесть.

Воздух – наслажденье, Листьев – аромат…

Царственно спокойно там деревья спят.

Уголок России живописный тот

Долгою Поляной окрестил народ.

Четвертый день. Утро. Прибытие на остров-град Свияжск. Вот это чудо!!! Как там красиво, уютно и спокойно!!! Мы почувствовали себя как в сказке на острове Буяне. Население всего 259 человек! В Свияжске разрешено строить новые дома только в духе старинных построек по 5-ти типовым проектам: дом с мансардой, дом с мезонином, дом одноэтажный с 5-ю окнами на улицу и т.п.

Самая древняя постройка на территории Свияжска – это Троицкая церковь, выполненная из дерева в 1551г. в течение одних суток, «без единого гвоздя». 

Посетили мы  и Иоанно-Предтеченский монастырь, на территории которого находится сразу несколько храмов, в том числе Успенский собор, известен который своей фреской с неканоническим изображением святого Христофора с лошадиной головой. По легенде, Святой Христофор обладал невероятной красотой, из-за чего постоянно подвергался искушениям. В конце концов, он попросил бога сделать его безобразным, и поэтому Святой Христофор всегда изображается с головой животного.

А какая в Свияжске есть голубятня!!! Двухуровневая, четырёхкомнатная. Три года заводчик голубей потратил на то, чтобы маленький кусочек земли отдали под строительство дома для голубей, даже обращался к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Почему стоит увидеть Свияжск? Потому, что это маленький остров на великой русской реке; потому что поэт Пушкин по преданиям именно этот остров имел в виду, описывая остров Буян в «Сказке о царе Салтане»; потому что там хочется бродить между церквушек и обветшалых домиков, любоваться природой; потому что там хочется стоять на высоком берегу реки, смотреть вдаль и думать о прошлом и будущем.

Досуг на теплоходе – за него наша отдельная благодарность организаторам этого круиза. Каждый вечер концерт с участием артистов и творческих коллективов республики. Романсы в исполнении заслуженной артистки Татарстана были просто восхитительны!!! А посмотрите на фотографиях, каких мы сотворили чудо-кукол на мастер-классе «Народная кукла». Сейчас «народный петух» оберегает мой дом, а «травница» наполняет ароматом мяты мою спальню.

А ещё на теплоходе было очень вкусно, а ещё – по радио рассказывали о местах, которые мы видели с борта теплохода, а ещё – звучала музыка, а ещё – были мастер-классы по танцам и ночные танцы до упаду, а ещё - мы теперь знаем песню-гимн теплохода «Ф.И.Панферов»:

Мы будем помнить долго

Закаты, небо, Волгу,

Пусть нашему круизу завидуют везде.

Вокруг родные лица,

Панферов будет сниться,

Зимой напоминая о драйве и тепле

(авторы: Игорь Крупин и Майя).

Если Вы дочитали до конца мои заметки, то последнее – перейдите, пожалуйста, по ссылке, послушайте гимн теплохода, зарядитесь хорошим настроением и у вас обязательно появится желание отправиться в путь по нашей России. Гимн теплохода Ф.И. Панферов


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"