Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

Раздел общей собственности супругов

Раздел общей собственности супругов, как правило, деликатный, но порой и драматичный эпизод в жизни каждого из них, который чаще происходит при расторжении брака, однако может состояться по желанию супругов в любой период совместной жизни. 

Причины раздела общего имущества в период брака бы­вают различными: желание одного из супругов выделить свою долю в имуществе, чтобы распоряжаться ею само­стоятельно, расплатиться с личными долгами, а также фак­тическое прекращение семейных отношений и другие. 

Требование о разделе может быть также заявлено кре­диторами одного из супругов, желающими обратить взыс­кание на его долю в общем имуществе (ст. 45 СК). 

При отсутствии спора между супругами раздел имуще­ства может быть произведён добровольно. В этом случае супруги, заключив соглашение о разделе, могут по соб­ственному желанию нотариально удостоверить его, по­скольку нотариальная форма создаёт большую правовую определённость, особенно во взаимоотношениях с треть­ими лицами. При наличии соглашения имущество делится в соответствии с ним. Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. Однако отступ­ление от равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. В частности, если раздел произведён с целью избежать взыскания имущества одного из супругов его кре­диторами, последние вправе оспорить такое соглашение о разделе. 

Договор о разделе касается имущества, нажитого ко дню раздела. Всё то, что супруги приобретут уже на следующий день после заключения договора и далее, будет иметь ре­жим их общей совместной собственности. 

В состав делимого имущества включается только совме­стно нажитое имущество и исключается всё то, что принад­лежит мужу или жене лично и имущество несовершенно­летних детей. 

Имущество необходимое для обеспечения нужд детей: одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности и т.п. разделу не подлежит и передаётся без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими детям в силу п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ и не должны учитываться при разделе. 

При наличии спора между супругами раздел общего иму­щества производится в судебном порядке. После растор­жения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трёхгодичного сро­ка исковой давности, который начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с конкретного момента расторжения брака (по­становление пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года). Не предъявление иска в течение трёх лет после уста­новления факта нарушения имущественных прав лишает бывших супругов права на удовлетворение иска о разделе имущества. 

Решая вопрос о том, какие предметы передаются каж­дому супругу, суд, прежде всего, исходит из пожеланий их самих. Если они не могут прийти к соглашению, спор разре­шается непосредственно судом. При этом суд старается определить, кто из супругов в большей мере нуждается в тех или иных вещах в связи с профессиональной деятель­ностью, состоянием здоровья, уходом за детьми. 

В тех случаях, когда распределить имущество в соот­ветствии с причитающимися супругам долями невозмож­но, суд может передать одному из них имущество, по сто­имости превышающее его долю. В этой ситуации другой имеет право на получение от своего супруга денежной или имущественной компенсации в соответствии с п. 3 ст. 38 С К. 

При разделе некоторых вещей возникают проблемы, свя­занные с тем, что не все виды имущества могут быть разде­лены в натуре. И если их натуральный раздел невозможен, производится раздел в идеальных долях, и каждый из суп­ругов имеет право на владение, пользование и распоря­жение домом или квартирой в соответствии с присуждён­ной ему долей. Например, жилой дом признаётся дели­мым в натуре объектом только в случае, если имеет два самостоятельных входа или может быть переоборудован таким образом. 

При разделе суд исходит из равенства долей обоих суп­ругов независимо от того, сколько каждый из них зараба­тывал и вкладывал в приобретение общего имущества. Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несо­вершеннолетних детей или в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расхо­довал общее имущество супругов в ущерб интересам се­мьи. Чаще всего такое расходование имущества имеет место, когда один из супругов не участвует в создании иму­щества семьи, а злоупотребляет спиртным или наркотика­ми, расходует имущество семьи на азартные игры, лоте­реи. 

Несправедливо не учитывать неполучение дохода без уважительных причин при определении долей супругов в их общем имуществе, например, в случае если муж сам настаивал на том, чтобы era жена оставила работу, а пото­му он не должен иметь права ссылаться впоследствии на это обстоятельство при разделе имущества. 

Безусловно, не является основанием для уменьшения доли неполучение дохода по причине невозможности най­ти работу из-за болезни (инвалидности), учёбы, ухода за детьми (постановление пленума Верховного суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 г.). 

Помимо вещей разделу подлежат также права требова­ния, принадлежащие супругам (право на получение дивиден­дов, страхового возмещения и др.), и их общие долги, обязан­ности по исполнению (например, обязанность вернуть день­ги по договору займа, если договор заключался в интересах семьи; оплатить по договору ремонт квартиры и тд.). 

Общие долги супругов составляют пассив их имуще­ства и распределяются в соответствии установленным п. 3 ст. 39 СК пропорционально присуждённым супру­гам долям. Под общими долгами супругов следует по­нимать долги, возникшие в период их состояния в бра­ке, в связи с ведением общего хозяйства, совершени­ем сделок в интересах семьи, несением ответствен­ности за причинённый их несовершеннолетними деть­ми третьим лицам вред и т.п. В силу этого отвечать по таким долгам супруги должны тоже совместно. 

Имущественные отношения могут измениться не только по причине расторжения брака, но и в случае смерти одно­го из супругов. Тогда имущество умершего распределяется среди его наследников. Порядок наследования опреде­лён ч. 3 Гражданского кодекса РФ, и имущество может быть унаследовано по закону или по завещанию. 

Супруг наследодателя может быть призван к наследо­ванию наравне с другими наследниками первой очереди, если брак к моменту открытия наследства не был расторг­нут либо признан недействительным. 

Ст. 1150 Гражданского кодекса РФ уточняет вопрос об имуществе, нажитом в браке, и порядке его перехода по наследству. Принадлежащее пережившему супругу насле­додателя в силу завещания или закона право наследова­ния не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совмес­тной собственностью. Доля умершего супруга в этом иму­ществе, определяемая в соответствии со ст. 256 Граждан­ского кодекса РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленны­ми Гражданским кодексом РФ. 

В результате раздела у находящегося в живых супруга появляется право собственности на часть имущества, принадлежавшего супругам на праве общей совместной собственности. Разделу между наследниками подлежит часть общего имущества, приходящаяся на долю насле­додателя, включая долги, а также имущество, которое принадлежало на праве собственности супругу-наследо­дателю. Переживший супруг относится к первой очереди наследников по закону (ст 1142 ГК РФ), а при наличии условий, предусмотренных ст. 1149  Гражданского кодек­са РФ, может претендовать на обязательную долю.

Вера ДЕРМАНСКАЯ,

нотариус 


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"