Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

Общая собственность супругов

Вступая в брак, супруги образуют совместное хозяйство. Разумеется, его ведение связано с распоряжением определённым имуществом, которое могло принадлежать им до вступления в брак или быть приобретено в браке. От способа, времени приобретения зависит, будет ли имущество являться общей собственностью супругов или одного из них. В некоторых жизненных ситуациях данные обстоятельства имеют решающее значение, а потому, думаю, освещение отдельных наиболее важных моментов этой обширной темы будет полезно читателям.

Семейный кодекс установил два режима использования имущества супругами: законный и договорной. Выбор того или иного режима зависит только от желания мужа и жены. Если брачный договор, дающий возможность определить свои имущественные правоотношения по своему усмотрению, не заключён, то у супругов по отношению к их имуществу, нажитому в браке, действует законный режим, о котором и пойдёт далее речь. Он выражается в следующем. Супруги имеют право общей совместной собственности на всё имущество, нажитое в зарегистрированном браке (ст. 33,34 СК РФ).

Режим совместной собственности означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка.

К основным объектам совместной собственности супругов относятся:

- денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности;

- пенсии, пособия, иные материальные выплаты;

- ценные бумаги, паи, вклады, внесённые в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

- движимое и недвижимое имущество, приобретённое за счёт общих доходов супругов.

Если один из супругов приобретает имущество на своё имя, другой тоже получает право собственности на данную вещь. Купленная и зарегистрированная на одного из супругов недвижимость также относится к их совместной собственности. Если речь идёт о ценных бумагах, паях, вкладах, долях в капитале кредитных учреждений и других коммерческих организаций, не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены указанные объекты имущества.

Супруг, который в период брака вёл домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, также имеет право на общее имущество.

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов установлен статьёй 35 Семейного кодекса РФ. Согласно закону все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При отсутствии согласия одного из них пользованием или распоряжением общим имуществом другой супруг может обратиться в суд о признании совершённой сделки недействительной, имея при этом доказательства, что совершивший её знал или должен был знать о несогласии своей половины (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса и ст. 174 Гражданского кодекса).

Для совершения сделок с недвижимым имуществом (квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения и т.д.) и сделок, требующих нотариального удостоверения, установлены особые правила. В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого на распоряжение таким имуществом. Если согласия получено не было, то сделка признаётся недействительной. Кроме того, сделки в отношении недвижимого имущества требуют государственной регистрации.

Иск о признании сделки недействительной можно предъявить в течение года с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Наряду с общим имуществом, у каждого из супругов есть право личной собственности. Семейным кодексом к ней отнесено имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, приобретённое каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака, получено одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Так, в результате приватизации жилья жилое помещение бесплатно передаётся государством в собственность граждан. В этом случае имеет место приобретение имущества по безвозмездной сделке.

Чтобы отнести к собственности одного из супругов подаренное имущество, необходимо, чтобы дар был сделан конкретно в пользу этого супруга, а не в пользу обоих.

Следует также учитывать хозяйственное назначение подаренной вещи. К примеру, если в дар были получены предметы домашней обстановки, посуда и т.п., то есть основания полагать, что эти вещи предназначались дарителем обоим супругам и, следовательно, являются их совместной собственностью. Если же в дар были получены вещи индивидуального пользования (наручные часы, украшения и т.п.), то они являются собственностью того из супругов, который ими пользовался. Таким образом, предметы личного потребления, будь то одежда, обувь, часы и т.п., приобретённые в браке, входят в собственность каждого из супругов.

Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов, несмотря на то, что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования. Даже если предмет роскоши потребляется лишь одним супругом, он имеет режим общей, а не личной собственности, и, соответственно, получая свою долю имущества при разделе после развода, пользующийся предметом роскоши должен будет отдать половину стоимости этого имущества своему супругу.

Что же считать предметами роскоши: драгоценности, дорогой мобильный телефон, позолоченную зажигалку или иное? Закон не даёт никаких ориентиров отношения конкретной вещи к предметам роскоши. В силу этого суд, решая отнести данную вещь к предметам роскоши или нет, должен исходить из общего уровня материальной обеспеченности конкретной семьи. Например, в семье, где один из супругов имеет несколько эксклюзивных моделей сотовых телефонов, вряд ли можно считать, что какой-то из них - предмет роскоши. Это его индивидуальный предмет потребления. А если семья низкого достатка, и супруги на достаточно хороший телефон копили деньги не один месяц, то это предмет роскоши.

Каждому из супругов принадлежит также право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную им для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

Необходимо иметь в виду, что при определённых условиях собственность каждого из супругов может быть признана совместной. Основанием для этого служит ст. 256 Гражданского кодекса РФ, которой установлено, что собственность каждого супруга становится общей совместной собственностью при условии, если в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого, либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Одним из условий перехода личного имущества в совместную собственность в ст. 37 Семейного кодекса РФ указан труд одного из супругов. И хотя в Гражданском кодексе РФ об этом ничего не сказано, нужно признать, что данная норма справедлива, поскольку во многих случаях первоначальная стоимость имущества значительно увеличивается именно благодаря вложенному одним из супругов труду, а не в связи с его материальными затратами. Например, у жены до брака был небольшой загородный дом. В браке супруги провели его капитальный ремонт, подключили газовое отопление, надстроили ещё один этаж, обложили дом кирпичом. При этом работы проводились в основном силами мужа и частично нанятыми работниками. В таких условиях очевидно, что этот дом станет общей совместной собственностью жены и мужа.

Вера ДЕРМАНСКАЯ,
нотариус 


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"