Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

«НОТАРИАТ - РАБОТА И ВСЯ ЖИЗНЬ»

Каков он государственный нотариус шестидесятых, восьмидесятых, девяностых? Кто мог работать в то время в государственной нотариальной конторе? Измотанные нескончаемыми очередями граждане, огромный объем работы, подготовка нотариальных документов на старых печатных машинках, а зачастую и вручную, и ко всему этому - мизерная зарплата.
Галина Иосифовна Бондаренко одна из тех удивительных женщин, прошедшая «и нотариальный огонь, и нотариальную воду, и нотариальные медные трубы». Более 40 лет своей жизни эта легендарная женщина, жившая идеями и проблемами нотариата, посвятила любимому делу. Как и большинству советских нотариусов, Галине Иосифовне приходилось противостоять недовольству граждан из-за очередей, вести прием в старом, плохо отапливаемом помещении конторы и практически ежедневно допоздна задерживаться на работе.
Свою трудовую деятельность Галина Иосифовну начала в 18 лет в тяжелое военное время в сентябре 1941 года с должности секретаря прокуратуры Юргинского района. После Великой Отечественной войны Галина Иосифовна поступила в Свердловскую юридическую школу, после окончания которой в 1948 году была назначена на должность народного судьи Тобольского районного народного суда (к сведению: народных судей районов и области в то время избирали всеобщим народным голосованием на выборах). Затем был перевод на должность консультанта-кодификатора в Управление Министерства юстиции по Тюменской области.
В 1958 году Галина Иосифовна была зачислена на должность первого заместителя старшего нотариуса Первой Тюменской государственной нотариальной конторы. В советское время такое назначение приравнивалось к работе в органах внутренних дел, претенденты подвергались тщательной проверке в партийных и административных органах, органах госбезопасности. В 1966 году - зачисление на должность старшего нотариуса Тюменской госнотконторы. В 1987 году – зачисление на должность нотариуса Первой Тюменской госнотконторы, где Галина Иосифовна проработала до марта 2000 года. А ведь было Галине Иосифовне уже 77 лет.
Вот и все записи в трудовой книжке. А сколько времени, сил, труда, опыта, знаний в этих нескольких строчках.
Кроме нотариальной деятельности, являясь членом КПСС, Галина Иосифовна активно участвовала в партийной и общественной работе. Она разрывалась между семейными обязанностями, многочисленными лекциями для организаций и учреждений города (а их нужно было провести не менее  двух в месяц), работой  в комиссии по организации учебы и проведении проверок деятельности должностных лиц, совершающих нотариальные действия, при Управлении Министерства юстиции по Тюменской области (a тогда Тюменская область включала в себя и автономные округа - Ханты-Мансийский и Ямало - Ненецкий), а также обязанностями члена Совета ветеранов Управления Минюста по Тюменской области.
За многолетний добросовестный труд в органах нотариата, большой вклад в их развитие и наставничество Галина Иосифовна неоднократно получала грамоты и благодарности от Тюменского облисполкома юстиции СССР, РСФСР. В трудовой книжке насчитывается более 40 записей о поощрениях и награждениях.
Ее жизненный опыт, трудовой подвиг, наставническая деятельность помогли подготовить многих нотариусов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не только к самостоятельной работе, но и способствовали улучшению качества работы всего тюменского нотариата.
Сегодня уже нет с нами Галины Иосифовны, но до сих пор коллеги с благодарностью вспоминают эту мудрую самоотверженную женщину, отмечая широту её добрейшей души и спокойный характер.

 

Майя Ильчук


нотариус г. Тюмени


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"