Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

НАСЛЕДСТВО ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Вопрос: - Умерла бывшая жена, с которой давно в разводе. Остался несовершеннолетний сын. Как вступить ребёнку в наследование имуществом, которым владела бывшая супруга?
Ответ: - В соответствии со ст.1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону. Если нет завещания, наследование осуществляется по закону.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
В данном случае несовершеннолетний сын относится к наследникам первой очереди и наследует в равных долях с супругом, родителями и другими детьми умершей, если таковые имеются. Бывший(ая) супруг(а) может быть призван(а) к наследованию только по завещанию.
Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется путём подачи по месту открытия наследства (последнее место житель¬ства наследодателя) нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Принятие наследства лицами, не достигшими 14 лет, осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). В данном случае - отцом. Однако если несовершеннолетний уже достиг возраста 14 лет, то до 18 лет он совершает все юридически значимые действия с письменного согласия его законного представителя (отца).
Наследство должно быть принято в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Нотариус принимает заявление о принятии наследства и заводит наследственное дело. При этом нотариусу необходимо предоставить ряд документов: свидетельство о смерти; документы, подтверждающие право на наследо¬вание (документы, подтверждающие родственные, брачные отношения, завещание). В данном случае свидетельство о рождении сына; документ о регистрации умершего на день смерти. Это может быть справка из ТРИЦ, ТСЖ, домовая книга либо иной документ; документы, подтверждающие принадлежность имущества умершему; оценка имущества на день смерти наследодателя.
В зависимости от вида имущества могут потребоваться и другие документы


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"