Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

ЕСЛИ КВАРТИРА ПОДАРЕНА...

ЕСЛИ КВАРТИРА ПОДАРЕНА...


На вопрос жителя Тюменского района отвечает нотариус г.Тюмени А.В.ПРОКОПЬЕВА.

Вопрос: - Вера живёт в квартире вместе с сыном, а сын «подарил» квартиру дочке. Можно ли вернуть дарение квартиры? Семья сына требует, чтобы она (Вера) освободила жилплощадь.
Ответ: - Договор дарения недвижимости один из немногих гражданско-правовых договоров, к заключению которого стороны побуждают доверительные отношения, сложившиеся между ними. Предполагается, что стороны, заключая данный договор, уверены в соблюдении противоположной стороной всех его условий. О наличии доверия говорит и тот факт, что расторгнуть договор дарения недвижимости практически невозможно, за рядом исключительных случаев, предусмотренных в законе.
Поскольку взаимоотношения между сторонами заключаемого договора дарения носят особый характер, случаи, при которых данный договор можно расторгнуть, также отличаются рядом особенностей.
Статьями 577 и 578 Гражданского Кодекса РФ предусмотрены основания отмены сделки дарения, по которым можно либо признать договор дарения недействительным, либо отменить договор дарения в судебном порядке:
- когда одаряемый совершал покушение на жизнь дарителя либо членов его семьи, либо близких родственников, или умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;
- когда обращение одаряемого с подаренным имуществом, представляющим для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу её безвозвратной потери;
- когда после оформления дарственной в будущем имущественное либо семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни;
- когда в договоре дарения закреплено (т.е. прописано) право дарителя отменить договор дарения, в случае если он переживёт одаряемого.
Расторжение дарения по любому из вышеперечисленных оснований возможно только в судебном порядке при подаче соответствующего искового заявления.
Что касается вопроса выселения Веры из квартиры, то решение по данному вопросу может вынести только суд. Сохранение за женщиной права пользования квартирой (т.е. права проживания) зависит от многих обстоятельств, в том числе от того, кем является Вера по отношению к собственнику квартиры (членом семьи, бывшим членом семьи, иным родственником, нетрудоспособным иждивенцем и пр.) в соответствии со статьей 31 Жилищного Кодекса РФ.
Вопросы можно задавать по телефону 277-280 (Тюменская областная нотариальная палата), можно отправлять по электронной почте на адрес палаты: tonp@tonp72.ru (с пометкой «Вопрос в газету»)


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"