Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

Для желающих заключить брачный договор

По моим наблюдениям, к нотариу­су обращается несколько категорий граждан, которых волнует вопрос, как не остаться «с носом» в случае развода с любимым, как обезопа­сить себя на сто процентов, что надо подписать, чтобы потом не судиться. Все эти граждане, приходя на при­ем к нотариусу, говорят, что желают заключить брачный договор, однако при этом не всегда понимают сути документа. Давайте разберемся.

Всех обращающихся к нотариусу граждан по вопросу заключения брачного договора можно условно разделить на пять групп:

первая, основная группа - это граждане, брак которых дал трещину, и они желают обе­зопасить себя на случай развода;

вторая группа - лица, у которых не лады с законом, в случае наложения ареста на их имущество либо наступления другой крити­ческой ситуации им нужно, чтобы у них ничего не было;

третья группа - лица, у которых доход одного супруга значительно превышает доход второго, и на всякий случай «богатый» желает иметь до­кумент, который защитит его честным трудом заработанное;

четвертая группа, появившаяся совсем не­давно, - это граждане, активно занимающиеся бизнесом. Это, как правило, супруг, который постоянно что-то покупает, продает, отдает в залог, аренду, берет в лизинг и прочее. Супруг-бизнесмен просто устал возить свою вторую по­ловину к нотариусу для оформления согласий на сделки, желает сэкономить время, деньги, да и чем меньше знает, тем крепче спит;

пят. 1 группа, самая малочисленная, -граждане, которые только желают вступить в брак либо уже в браке, но у них, в отличие от других, все хорошо, они насмотрелись запад­ных фильмов и желают только документально закрепить, где чье.

А теперь по порядку.

Первая группа. Супруги, чей брак на грани развода, ставят перед нотариусом единствен­ную цель - предупредить раздел имущества. Нотариус в данном случае выясняет, на какой стадии находятся супружеские отношения, подано ли заявление на развод, объем со­вместно нажитого имущества, каким спосо­бом имущество было приобретено, на кого из супругов оформлено. В большинстве случаев эти супруги уже договорились между собой и определили, кто каким имуществом будет владеть в случае развода, но хотят обезопасить себя в будущем, когда брак будет уже растор­гнут. В данном случае гражданам разъясняется, что в данной ситуации нужно заключить не брачный договор, а договор раздела нажитого, совместного имущества, по которому мужу передается одно имущество, жене - другое (на­пример, мужу - автомобиль, жене - квартира). При заключении договора раздела имущества стоимость переходящего супругам имущества может быть неравной.

Если стороны желают разделить имуще­ство в определенных долях, то здесь можно посоветовать сторонам получить у нотариуса свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. При этом, какая именно доля перейдет каждому супругу, стороны также определяют сами. Например, мужу - 1/3 доли квартиры, жене - 2/3 доли квартиры).

Если супруги настаивают на заключении брачного договора, то они должны знать, что прежде всего брачный договор должен изме­нить законный режим имущества супругов, то есть режим совместной собственности должен измениться на режим долевой собственности или раздельной, на все имущество или на от­дельные виды имущества. Граждане, относя­щиеся кэтой группе, никакой режим собствен­ности менять не собираются, они хотят одного: чтоб квартира или иное имущество были в собственности определенного супруга, а этого, исходя из сказанного, недостаточно.

Вторая группа. К этой группе можно от­нести граждан, которые с помощью брачного договора пытаются уйти от долгов, переписав все имущество на второго супруга. Об этой категории лиц говорить не будем, им будет отказано.

Третья группа. К этой группе отнесем лиц, занимающихся бизнесом.

Часто богатый супруг, занимающийся бизнесом, желает заключить такой брачный договор, по которому режим совместной соб­ственности на все имущество, приобретенное в браке, будет изменен на режим раздельной собственности, т.е. при разводе все имущество останется в личной собственности того, на чье имя оно оформлено. Тут и выясняется, что все имущество и оформлено на этого богатого. В результате такого брачного договора «бед­ный» супруг по сути полностью отказывается от прав на имущество, нажитого в браке, оказыва­ясь тем самым без средств к существованию. Возникает вопрос, не ущемляются ли в таком олучае права этого супруга? Ответ - в соот­ветствии со ст. 42, 44 Семейного кодекса РФ. Брачные договоры, которые содержат условия, ставящие одного из супругов в крайне небла­гоприятное положение, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга. В данных ситуациях и доказывать ничего в суде не придется, достаточно будет одного факта заключения договора на крайне невыгодных условиях. В данном случае нотари­ус может предложить на рассмотрение супру­гам возможность включения в брачный договор условий, которые ослабят неравное положение супругов, например, предоставление содер­жания «бедному» супругу, приобретение ему квартиры или иного имущества в раздельную, т.е. личную собственность, а также приоб­ретение этому супругу имущества в случае развода. Включение таких условий в брачный договор особенно важно для тех супругов, кто в период брака занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.

Для данной группы лиц необходимость заключения брачного договора также бывает связана и с условиями, и рисками ведения бизнеса, который требует единоличного управ­ления. В данном случае возможно заключение брачного договора с условием изменения ре­жима совместной собственности супругов на режим раздельной(единоличной)собственно­сти только на имущество, которое используется в бизнесе. Мое мнение — в данной ситуации заключение брачного договора просто необ­ходимо. Здесь возможна такая ситуация, что в составе учредителей какого-либо общества окажется супруг, который находится в состоя­нии войны со своей второй половиной. Второй супруг, войдя в состав участников (скорее всего через суд), будет в состоянии личного спора, который будет мешать бизнесу. А такому обще­ству грозит гибель.

Четвертая группа объединила в себе граж­дан, желающих сэкономить время, деньги, а также граждан, кто не хочет посвящать в свои дела вторую половину. Придя к нотариусу, «деловой» супруг прямо заявляет, что его интересует всего лишь возможность обойти требования закона, который установил, что второй супруг должен оформлять согласие у нотариуса на любую сделку с недвижимостью. Но в данном случае этого опять же недоста­точно для заключения брачного договора. Как уже было сказано, брачным договором должен измениться законный режим собственности супругов, а в указанной ситуации супруги этой цели не преследуют. Кроме того, брачный договор - это тоже сделка, которая влечет за собой возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон (супругов). А сделка, заключенная без этих намерений, ничтожна. Так желаете ли вы, граждане бизнесмены, стать уязвимыми для конкурентов и поставить под сомнение заключение ваших далеко не копеечных контрактов?

Пятая группа включает в себя супругов, для которых, по сути, и был введен в зако­нодательство институт брачного договора. В этих случаях супруги либо лица, вступающие в брак, желают заключить брачный договор и определить в нем имущественные права и обязанности каждого супруга как в браке, так и в случае его расторжения. Нотариус поможет наиболее правильно и точно определить и сформулировать условия конкретного брачного договора. Условия могут касаться как име­ющегося имущества, в том числе недвижимого, так и имущества, которые супруги приобретут в будущем; установить условия вселения в жилое помещение супруга, иных членов семьи, принадлежащее другому супругу; условия по взаимному содержанию; определить по­рядок несения каждым супругом расходов на содержание семьи, общего и раздельного имущества; условия участия в доходах друг друга; определить имущество, которое будет передано каждому супругу после расторжения брака и многие другие условия.

В заключение хочу предостеречь всех граж­дан, заключающих брачные договоры. Очень вдумчиво, не торопясь, подходите к данному вопросу, который по настоящее время оста­ется одним из самых трудных в нотариальной практике. Институт брачного договора в России находится еще в зародышевом состоянии, имеется много пробелов. Значительная часть брачных договоров расторгается в суде на основании признания договора, заключенного на крайне невыгодных условиях для одного из супругов (об этом говорилось выше). Законода­тель так стремился оградить интересы слабой стороны брачного договора, что поставил под сомнение многие заключенные брачные до­говоры.

Поэтому сегодня, учитывая имеющуюся правовую базу, судебную практику, учитывая длящийся характер семейных брачных отно­шений, приходя к нотариусу, внимательно его слушайте и знайте, что нотариус при заключе­нии брачного договора всегда будет исходить из интересов каждой стороны и сделает все, чтобы брачный договор защищал ваши инте­ресы.

Майя ИЛЬЧУК,
нотариус 


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"