Тюменская областная нотариальная палата

(ассоциация) Официальный сайт
625000, г. Тюмень, Ул. Софьи Ковалевской, 4/8
тел./факс: (3452) 277-280, 277-500, e-mail: tonp@tonp72.ru
Схема проезда
Версия для слабовидящих

ДАРЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Вопрос: - Существует ли практика вступления договора дарения «после смерти»? То есть дарю при жизни, а договор дарения в силу вступает только после смерти.

Ответ: - Действующее законодательство признаёт такие сделки недействительными, то есть не влекущими юридических последствий. В п.З статьи 572 Гражданского кодекса РФ чётко указано, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. И это не может быть изменено соглашением сторон.
Почему же закон так суров в отношении «договора дарения на случай смерти»? Ответ на этот вопрос кроется в самой природе договора дарения. Договор дарения - реальный договор, он считается заключённым в мо¬мент передачи вещи. При дарении происходит увеличение имущества одаряемого за счёт уменьшения имущества дарителя: даритель лишается какого-либо права при жизни (например, права собственности - а это владение, пользование и распоряжение какой-либо вещью).
«При дарении на случай смерти» имущество дарителя от этого не уменьшается, пока он жив, а после его смерти это имущество будет принадлежать уже не ему, а его наследникам и это предусмотрено п.4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ.
Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания - таково требование п.1 статьи 1118 Гражданского кодек¬са РФ.
Поэтому, когда возникает желание распорядиться своим имуществом, первый вопрос, который каждый даритель должен задать себе: «А готов ли я уже сейчас, при своей жизни, расстаться со своим имуществом, со своим правом?» Если готов, то в этом случае вы одариваете того, кого считаете достойным получить от вас дар. А если не готовы (сейчас, при жизни), то тогда можно составить завещание, если есть желание, чтобы именно это кон¬кретное имущество в случае вашей смерти перешло в собственность конкретного лица.
Существует ещё один вопрос, близкий к обсуждаемому, который очень часто задают нотариусам: «А что лучше? Подарить или составить завещание?».
На этот вопрос может дать ответ только сам гражданин. Поскольку ответ на него зависит от его волеизъявления и юридических последствий, которые он желает увидеть своими действиями.
При дарении вы сегодня, сейчас, при своей жизни, расстаётесь со своим имуществом. А при составлении завещания ваше имущество, пока вы живы, остаётся вашим, и вы можете им владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, и только после смерти оно переходит в собственность указанного вами в завещании наследника. Право выбора всегда принадлежит собственнику!
Если же у вас возникает хоть малейшее сомнение, придите к любому нотариусу, который разъяснит вам нормы закона и даст правильную консультацию.


Запись к нотариусу онлайн доступна на странице "Запись к нотариусу"